Микродермобразия

МИКРОДЕРМОБРАЗИЯ
Микродермобразия относится к методам механического воздействия на эпидермис. Само название, состоящее из слов дрема, то есть кожа, и бразия от abrasive, то есть наждачка (или шлифовать), говорит само за себя. Процедура применяется для отшелушивания, истончения поверхностного рогового слоя кожи, механического отделения загрязнений кожи, стимуляции микроциркуляции в гиподерме. Напомним, что кожа человека состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис — наружный слой кожи. Его особенностью является постоянное обновление и особая ступенчатая структура. На нижнем «зародышевом» уровне, его еще называют базальным слоем, происходит зарождение клеток кератиноцитов. Базальный слой своего рода материнский. Клетки этого слоя постоянно делятся, образуя новые кератиноциты — основные клетки эпидермиса. Мы уже писали, что жизнь кератиноцита это постоянная миграция, которая приводит его на поверхностный слой эпидермиса. В течение своей жизни клетка, постепенно видоизменяясь, поднимается от базального слоя. В это время в ней начинается синтез жизненно важных веществ, одно из них белок — кератин. Синтез кератина приводит к тому, что постепенно клетка заполняется им полностью и теряет свое ядро. Внешний вид клетки изменятся, чем ближе она к поверхности кожи, тем больше уплощается, в итоге превращается в тонкую и плотную чешуйку. Теперь ее называют корнеоцитом. Корнеоцит наполнен кератином, но это уже мертвая клетка. Она оказывается на поверхности кожи и в совокупности со своими собратьями образует роговой слой эпидермиса. Корнеоциты связаны друг с другом посредством липидной смазки — жировой прослойки. Эта конструкция называется эпидермальным барьером кожи — прочной оболочкой из сцементированных отмерших чешуек, защищающих кожу от посягательств извне.

Итак, микродермобразия работает на уровне самого верхнего — рогового слоя эпидермиса, а значит на уровне уже мертвых клеток. Очищение кожи от слоя этих клеток приводит к повышению функции, которая витиевато называется трансдермальной диффузией. Проще говоря, улучшается транспорт активных компонентов косметики, а значит, салонные процедуры и обычное применение косметических препаратов становятся более результативными.
Микродермобразия приводит к уменьшению пор, и ее часто используют для обработки жирной кожи. Истончение рогового слоя стимулирует процессы в коже, что приводит к заметному улучшению вида и состояния кожи, синтезу коллагена и эластина, улучшению тургора кожи. Цвет лица приобретает естественный свежий оттенок, кожа становится более молодой. Поэтому еще одно показание для процедуры — стареющая кожа с мелкими или ярко выраженными морщинами. Но главное свойство процедуры заключается в нетравматичном и эффективном разглаживании поверхности небольших неровностей кожи. Например, следов от прыщиков и мелких травм. Технология процедуры следующая. Кожу пациента очищают от макияжа, обезжиривают и подсушивают. Прибор для микродермобразии снабжен специальными контейнерами: один для пилингующего материала, другой для утилизации отработанного песка и частиц кожи. Воздействие производится при помощи струи мелкого песка из окислов алюминия, частицы которого имеют очень острые края. Манипулятор — трубка в стеклянном корпусе — подает под давлением и с определенной скоростью частицы песка на кожу. Пациент ощущает несильное жжение, похожее на работу Д`Арсонваля. Частицы песка, с силой ударяясь о кожу, срывают с нее мельчайшие частицы, тем самым освобождая ее от отмерших клеток, сальных пробок (только на поверхности) и других загрязнений. При этом манипулятор при помощи вакуума, словно пылесос, собирает с кожи все частицы. Вакуумное воздействие благотворно сказывается на состоянии и внешнем виде кожи. Отрицательное давление также способствует отторжению ороговевших частиц и загрязнений кожи, приводит к притоку крови, усилению циркуляции крови и лимфы, стимулирует обменные процессы, повышает тургор кожи и освежает цвет лица. Косметолог направляет манипулятор на зону воздействия, при этом движения должны соответствовать направлению силовых линий кожи и не приводить к ее растяжению (эти движения носят крестообразный характер). Процедура не должна затрагивать области вокруг глаз, так как способна деформировать нежную кожу этой части лица.

Глубина воздействия определяется исходя из задачи, стоящей перед пациентом. Чаще всего процедура выполняется до появления покраснения, которое проходит в течение нескольких часов. Но в случае необходимости производится более интенсивный пилинг, выражаясь языком косметологов «до кровяной росы». Процедура длится несколько минут (10—15). Обычно косметолог назначает несколько микродермобразий, например, четыре процедуры с периодичностью раз в неделю. На следующем после посещения косметолога этапе можно применять как привычную косметику, так и пройти курс питательных, увлажняющих и других процедур. Микродермобразия может сочетаться с другими видами пилинга.
С первого применения микродермобразия делает кожу более гладкой, неровности, вызванные прыщами, становятся менее заметными, поры сужаются. Спустя несколько дней может появиться несильное шелушение кожи. После процедуры не рекомендуется использовать содержащие спирт лосьоны и находиться на солнце без защиты. Солнце вообще является основным противопоказанием на последующем после процедуры этапе. При пребывании на солнце может возникать гиперпигментация кожи. Поэтому микродермобразию лучше проводить осенью, зимой и пользоваться после этого солнцезащитными средствами.
Микродермобразия может сочетаться с увлажняющими процедурами нового аппарата Oху Mega Station. Этот прибор при помощи безигольчатого метода вносит вглубь кожи увлажняющие средства. При помощи кислородного инъектора прибор словно вбивает внутрь эти вещества, причем сочетание процедур позволяет сделать воздействие глубоким и эффективным.

Микродермобразия может быть очень интересна для людей, чья кожа склонна к возникновению прыщей. Она часто имеет землистый цвет, ярко выраженные забитые пробками поры и характерные рубцы от акне. Но заменить классическую чистку эта процедура не может, так как воздействие происходит лишь на поверхности кожи, а инфильтраты остаются незатронутыми. Ее можно рассматривать как часть программы по уходу за такой кожей. Кроме того, при выраженном гнойничковом процессе микродермобразия противопоказана, может усугубить воспаление.

Оставить комментарий